Проведение похоронного ритуала обязательно включает поминки. Эта обрядовая трапеза проводится в память об усопшем. Чтобы она прошла в соответствии с традициями, нужно точно знать, что готовят на поминки. Это не простой и не праздничный обед, он имеет свои правила.
Первый поминальный обед
Первый поминальный обед делают сразу после похорон, когда душа только готовится предстать перед Божьим судом. Всех, пришедших проводить усопшего в последний путь приглашают помолиться за упокой его души и разделить трапезу.
Набор блюд для поминок определяется достатком семьи покойного. Главное, чтобы выбранные продукты были свежими, а блюда — питательными, позволяющими людям насытиться.
Традиционно для обеда готовили кутью, блины и кисель. В современном мире отношение к скромной поминальной трапезе поменялось.
Что готовят на поминки в день похорон сегодня зависит от местности, где проживал покойный и его родственники. Приготовление поминальной трапезы подчиняется одному основному правилу — это полноценный сытный обед, состоящий из первых и вторых блюд, различных видов закусок и десерта.
Какие блюда подают на поминальный стол после похорон
На современные поминки после похорон готовят разные блюда. Неизменной остается кутья. Это каша из зерна, заправленная медом и изюмом.
Почему именно из этих продуктов? Зерно всегда считалось символом воскрешения из мертвых, а мед и изюм символизируют сладость вечной жизни в раю.
Сейчас самая популярная крупа для ее приготовления — рис. Также для кутьи варят пшеницу (изначально использовалась только она), ячмень (или перловку), овес. Для придания вкуса добавляют орехи и мак. С кутьи начинается любой поминальный обед.
Что готовят на похороны на поминки для основного обеда? В качестве первого блюда готовят борщ или щи на свином или говяжьем бульоне и жидкую лапшу на курином бульоне. На второе подают отварной картофель или пюре из него с мясом (гуляш). Реже готовят котлеты. Рецептов основных блюд для поминок много, но они все отличаются простотой.
На поминальном столе обязательно должны быть пирожки или блины с начинкой из картошки и капусты (в некоторых регионах готовят вареники), жареная или маринованная рыба, салат, нарезка из овощей. Можно добавить отварную курицу, нарезку из колбасы и сыра или бутерброды. Меню составляется из финансовых возможностей семьи, так как основная цель поминок не насыщение, а благодарность людям, которые пришли помолиться об усопшем, вспомнить его добрым словом.
Часто приходится видеть на столах водку. На поминальный обед не рекомендуется подавать спиртные напитки. Если родственники считают их наличие на столе обязательным, предпочтение отдается красному вину (в идеале — кагору).
На десерт подается компот из сухих или свежих фруктов с булочкой, сладким пирожком или бисквитом. В некоторых регионах подают фруктовый кисель.
Поминки в постный день
Обычное меню для поминального стола включает много мясных блюд. Борщ, щи или лапша на бульоне, мясо с гарниром, нарезка из колбасы. Что готовить на поминки в день похорон, если он оказался постным?
Кутья остается неизменной. Она не является скоромным блюдом и ею начинают трапезу.
Обед готовится без использования мяса. Борщ или щи варят без бульона, овощи для них пассируют на подсолнечном масле. Лапшу варят на воде и заправляют растительным маслом, в котором для придания приятного вкуса предварительно пассировали лук с морковью. Масло сцеживают в лапшу, а овощи используют для приготовления других блюд.
К гарниру вместо мяса подают обжаренную рыбу с тушеными овощами. Во время строгого поста, когда ее нельзя кушать, можно к гарниру приготовить жареные грибы.
Салаты делают из овощей с заправкой из растительного масла, лимонного сока, горчицы. Отличным дополнением будут маринованные грибы.
Нужно ли украшать поминальный стол
Традиционно, накрывая стол для приглашенных людей, мы стараемся его украсить. Поминки после похорон — грустная трапеза. Главная ее цель — помолиться о покойном. Помочь его душе в мытарствах. Стол должен быть аскетичным, только приготовленные блюда. Используемая посуда — самая простая, не отвлекающая от благочестивых мыслей. Пироги и другую выпечку делают без украшений. Из нарезки не выкладывают различные витиеватые узоры.
Все должно говорить о скорби, которую испытываю родные и близкие покойного.
Зачем делают поминальный обед
Бытует мнение, что поминовение — способ передачи пищи покойному. Церковь отрицает это утверждение. Душам еда не нужна. Поэтому поминки — это своеобразная милостыня, которую подают людям, чтобы они помолились об усопшем, попросили Бога об отпущении его земных грехов и даровании прощения.
Поминальный обед должен готовиться не для галочки, потому что так положено, а от чистого сердца, с молитвой. Перед принятием пищи присутствующие также вспоминают покойного, его добрые деяния. Если будет прочитана молитва, она поможет душе обрести покой.
В некоторых регионах, если нет родственников, знающих, какие молитвы полагается читать на поминках, на обед приглашают чтиц, которые возносят молитвы об усопшем, приглашают священника, который дома может провести отпевание покойного.